Shichimi tōgarashi (на японском : 七味唐辛 子, «7 вкусов перца чили») или просто Shichimi, является японской смесью специй из семи ингредиентов. За пределами Японии он также известен как nanami tōgarashi (nana является альтернативой слова «семь» (七)).
Стандартная смесь может содержать:
грубо молотый красный перец чили (основной компонент)
sansho (сычуаньский перец)
жареная апельсиновая кожура
черные семена кунжута
белые семена кунжута
семена конопли
имбирь
нори или аонори
В некоторые рецепте могут добавить: мак, кожура юзу, рапс или shiso (перилла).
shichimibottle
банка Shichimi
Датой появления Shichimi, называют начало 17-го века, когда впервые были приготовлены травы мастерами Эдо. Также его называют Yagenbori (на японском : 薬研堀, от места первого производства). В настоящее время некоторые специализированные магазины расположены в храмах, таких как Zenkoji в Нагано и Kiyomizudera в Киото.
Приправа часто используется для приготовления супов, лапши и gyūdon. Добавляют в некоторые рисовые продукты, такие как рисовые лепешки, agemochi и жареные рисовые крекеры.
Shichimi следует отличать от ichimi tōgarashi, которая является просто молотым красным перцем чили и означает буквально «один вкус перца чили».