Крупнолистовой зеленый чай Thai Nguyen (высшего сорта) имеет уникальный вкус и аромат, отдающий приятной горечью, характерные для вьетнамского чая.
Срок годности 2 года.
Вьетнамский зеленый чай известен как "чай, загнутый крючком", потому что листья сворачиваются после обжаривания. Некоторые утверждают, что верное название этого чая — "пальмоподобный", так как загнутые листочки имеют тонкое белое покрытие, как на пальмовом листе.
Чай высшего сорта называется "Тхай Нгуен" (Thai Nguyen) по имени провинции, где он выращивается.
___________________
"Пей вино утром, а чай в обед", — говорят вьетнамцы. Хотя многие могут пропустить вино, но чай утром, в обед и вечером — никогда!
С чая начинаются и чаем заканчиваются все принятия пищи. Он помещается на древние алтари в качестве подношения, преподносится каждому гостю. На фестивалях, свадьбах, похоронах и деловых встречах чашечка горького вьетнамского зеленого чая — непременный атрибут.
Исследователи утверждают, что зеленый чай выращивался во Вьетнаме прежде, чем попал в Китай. Некоторые из самых старых чайных кустов на плантациях в северных горах Лангшон достигают 18-ти метров в высоту.
Когда гость приходит в дом, хозяин или хозяйка дома оставляет все свои дела, моет руки, достает чайные приборы и приступает к приготовлению чая. Это традиция гостеприимства и выражения расположения, и ни один вопрос не будет обсуждаться без чашки чая. Хотя во Вьетнаме отсутствует официальная чайная церемония (подобно китайской или японской), тем не менее, существует ряд правил по приготовлению совершенной чашки чая.
В соответствие с традицией, чай должен быть приготовлен из дождевой воды или, еще лучше, из капель росы, собранных с цветов лотоса перед восходом солнца.
"На закате солнца нужно сесть в лодку, поплыть к растущим цветам лотоса и пока они не закрылись на ночь, засыпать в каждый цветок небольшое количество чая, а рано утром пока цветы не раскрылись сорвать их, росу с больших листьев лотоса собрать в кувшин. На собранной воде и завариваются собранные цветы лотоса вместе с чаем". (Из воспоминаний г-на Чионг Куок Тиена).
Во Вьетнаме чай заваривают кипящей водой, наливая ее в заварочный чайник до переполнения. Под чайник всегда подставляют плоский поднос, чтобы собирать выливающуюся воду и поддерживать дно чайника теплым. Взяв в руки чашку с чаем, пейте ее маленькими глотками, наслаждаясь вкусом и запахом. И не пейте слишком много, в этих маленьких чашках — немалые дозы тахеина.
В знойные летние дни, после короткого дневного сна от чашки хорошего чая человек получает новый прилив сил, который помогает ему плодотворно работать во второй половине дня.
Источник: Ivan Susanin Turbina.ru
Купить вьетнамский зеленый чай Thai Nguyen (высшего сорта) с доставкой по Москве и Подмосковью можно в магазине азиатских продуктов Кимчишоп.ру. Отправим Ваш заказ почтой или транспортной компанией.
Вьетнамский зеленый чай Thanh Thuy (Thai Nguyen) 200 г