Куркума придает блюдам желтый цвет - ее еще называют «индийский шафран», но это растение гораздо дешевле шафрана. Благодаря веществам, входящим в химический состав куркумы (куркуминам и двудесметоксикуркуминам), она является натуральным красителем. Это растение принадлежит к семейству имбирных. В пищу употребляют корневище. Для получения приправы в виде порошка корневище варят или запаривают кипятком, а затем сушат и поддают дальнейшей обработке. Вообще существует несколько подвидов этого растения, например, куркума длинная и пятнистая. Родиной этой пряности считается Индия, откуда, по большому счету, ее и завезли в Европу. Этот вид на Западе не очень распространен, то есть в качестве приправы ее не используют, но совсем другое дело на Востоке - эта пряность очень популярна в азиатской кухне. Как ни странно это звучит, но куркуму применяют даже в парфюмерии. Это растение распространено в Индонезии, Китае, Бангладеше, на островах Карибского моря и в Южной Америке
Куркума - другие навания турмерик, желтый имбирь и др. Куркума служит одновременно и красителем и пряностью. В пищевой промышленности использутся для окраски масла, маргарина, сыров и ликеров. В качестве пряности употребляют с яйцами вкрутую, омлетами и пудингами, применяют для приготовления светлых соусов, салатов, супов-пюре, рагу, крабов, омаров и устриц, применяют для маринования с уксусом овощей. Особенно хороша куркума в блюдах из риса, макарон, говяжьего и бараньего мяса. Для усиления вкуса куриного бульона и блюд из куриного мяса также используют куркуму (например, соус кэрри для курицы).
Оказывает благоприятное действие на работу желудка и желчного пузыря, применяют при лечении заболеваний печени, желчного пузыря, почек и желудка
Химический состав. Содержит ароматное эфирное масло, в составе которого цингиберен, борнеол и другие терпеноиды.
Лечебные свойства
Воспользуйтесь целебными свойствами куркумы. Многие виды куркумы издавна культивируют как пищевые, пряные и лекарственные растения. Наибольшей популярностью в мире пользуется турмерик (Сurcuma longa), ароматное корневище которого входит в состав пряных приправ. Жёлтый краситель, получаемый из него, используют для окрашивания тканей, сливочного масла, сыров.
Биофлавоноид куркумин, содержащийся в корневище куркумы, обладает целым рядом полезных свойств: оказывает противовоспалительное действие, снижает активность ферментов, которые вызывают боль и отек суставов при артрите, является мощным антиоксидантом, оказывает гепатопротекторное действие (защищает печень от различных гепатотоксических веществ), обладает желчегонным действием. Многие свойства куркумина были известны еще в древности и широко применялись азиатскими целителями.
В последнее время в научном мире растет интерес к куркумину, как к веществу, обладающему, в том числе, противоопухолевой активностью и улучшающему активность клеток мозга, что особенно актуально при профилактике болезни Альцгеймера у пожилых людей.
•уменьшает концентрацию холестерина в крови, предотвращает окисление липидов крови
•приносит облегчение воспаленным тканям и суставам
•улучшает работу желудка и печени, не раздражает слизистую желудка, обладает желчегонным действием
•обладает противовоспалительным, антибактериальным, противогрибковым действием
Куркума (карри) 0,5 кг