Данный вид перца более известен как сычуаньский, но у него есть еще названия - корейский, японский... Разновидностей также много, но все виды отличаются ярким перечным запахом и вкусом, к которым примешиваются ноты лимона, мяты и аниса. Привычная перечная острота отсутствует, зато появляется "эффект замораживания" языка, т.е. покалывания и легкого онемения.
Сычуаньский перец везде числится не только в качестве специи, но также как и лекарственное средство. Народная медицина применяет этот вид перца как антисептик, желудочное средство и освежитель полости рта.
Пряность особенно популярна в Японии и Китае, где это растение используют в приготовлении пищи в качестве пряности к рыбным блюдам в составе традиционных смесей - усянмянь и шичими тогораси.
При использовании в рецептах перец рекомендуется слегка обжарить, а затем раздавить зернышки перед добавлением в пищу. В сычуаньской кухне перец используется в качестве основы, к нему добавляется анис и имбирь или перец чили.
Сычуаньский перец в применении довольно универсален:
для ароматизации блюд из мяса, рыбы, морепродуктов, моллюсков, однако в процессе термообработки сычуаньский перец довольно быстро теряет свой аромат, а поэтому должен добавляться либо в уже готовое блюдо, либо незадолго до полной готовности.
Перец сычуаньский в зернах Китай 150 г