Черный рис богат витаминами и минеральными веществами, содержит в 2 раза больше белков и много клетчатки. Научными исследователями доказано: содержит антиоксиданты. Рекомендуется людям с больным сердцем, повышенным риском раковых заболеваний и проблемами в половой сфере.
У вьетнамского черного риса легкий ореховый привкус и аромат попкорна. Вареный рис подают с отварными овощами и рисовым соусом.
Черный рис (Вьетнам) отличается от обычного большим числом витаминов и минеральных веществ, в нём в 2 раза больше белков и много клетчатки. Противоопухолевые свойства черного риса обусловлены все теми же антиоксидантами, которые укрепляют кровеносную систему и заодно препятствуют изменениям в структуре человеческого ДНК.
Черный рис хорошо сочетается с другими видами, например, с коричневым или белым длиннозерным.
Как готовить вьетнамский черный рис?
Желательно замочить на ночь прохладной водой. Утром слив воду, всыпать рис в подсоленную кипящую воду из расчета на 1 стакан черного риса на 3 стакана воды. Готовить на маленьком огне от 45 до 60 минут. Готовый рис становится крупнее сырого в 3-4 раза.
Второй способ более быстрого приготовления черного риса:
Залить рис кипящей водой в пропорции 1:3 и настоять под крышкой в течение часа. Далее готовить по выше описанному способу.
Рецепт «Плова из черного риса пикантного»
Ингредиенты:
1 стакан предварительно замоченного черного риса;
1 стакан овощного или куриного бульона;
2 морковки, нарезанные кружочками;
1 зубчик чеснока, нарезанный тонкими ломтиками;
1 горсть сушеной брусники или клюквы;
1 стебель сельдерея, нарезанный маленькими кубиками;
1 стакан яблочного сидра;
1 столовая ложка масла;
1 лавровый лист;
по вкусу соль и перец.
Как готовить:
На маленьком огне тушим 10 минут морковь, сельдерей и чеснок. Затем добавляем туда же все остальные ингредиенты, и продолжаем тушить, пока рис не станет готовым – приблизительно в течение часа, под закрытой крышкой.
Другие пряности, традиционные для плова, но не указанные в этом рецепте, добавлять не стоит – они могут не сочетаться с клюквой и яблочным сидром.
Характеристики товара:
Страна производства:
Вьетнам