"БАСМАТИ" является разновидностью длиннозерного риса, который на протяжении тысячелетий выращивается в предгорьях Гималаев в Индии и Пакистане. Он отличается неповторимым ароматом и тонким вкусом. Его название переводится как "Королева аромата".
Чтобы рис приобрел неповторимый аромат, необходимо определенное время для созревания и уменьшения содержания влаги.
Рис Басмати стоит дороже, чем другие сорта риса, поэтому, можно часто столкнуться с мошенничеством: Басмати смешивают с более дешевыми сортами, при этом стоимость не изменяется.
Компания "Кимчишоп" предоставляет только 100% высококачественный рис Басмати по самой низкой рыночной стоимости.
Зерна риса Басмати длиннее, чем у большинства видов риса. Во время варки зерна увеличиваются в несколько раз и остаются рассыпчатыми, не слипаются. После приготовления риса его неповторимый аромат раскрывается в полной мере. Кроме традиционного белого риса Басмати, встречается рис коричневый, но довольно редко.
Наряду с высокими гастрономическими качествами польза риса Басмати для организма человека просто несомненна. Так, в составе этого продукта содержится масса полезных веществ – клетчатка, фолиевая кислота, аминокислоты, крахмал, железо, фосфор, калий, ниацин, тиамин и рибофлавин.
Кроме того, польза риса Басмати заключается и в содержании пищевых волокон, которые обволакивают желудок, защищая желудочную секрецию. А то, что в его составе совершенно нет холестерина, делает этот продукт актуальным для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями.
По данным Канадской ассоциации по БОРЬБЕ С ДИАБЕТОМ рис Басмати имеет средний гликемический индекс (между 56 и 69), благодаря чему он больше подходит для диабетиков, нежели другие разновидности зерна и продукты из белой муки.
В аюрведе (методика ведения здорового образа жизни) говорится, что рис Басмати является «saatvic», т.е. чистой, и, следовательно, полезной и легко усвояемой едой для человека. Также, он считается отличным средством для улучшения метаболизма (Вата) и восстановления энергии (Питта).