Главные компоненты состава, которые присутствуют во всех без исключения сортах рахат лукума – это крахмал, вода и сахар. Немного разваренный в воде, а затем застывший крахмал обеспечивает приятную мягкую консистенцию изделия. Сахар же придаёт ей сладкий, десертный вкус. Это – единственные ингредиенты состава так называемого белого лукума. Любой другой тип сладости, отличающийся по вкусу или цвету, содержит в своем составе натуральные или синтетические красители или пищевые добавки.
Разумеется, издавна для приготовления рахат лукума использовали различные фруктовые соки. Именно в них добавляли крахмал и сахар, получая мягкие конфеты с натуральным вкусом. Не менее часто конфеты наполняли орехами или арахисом. В некоторых случаях сахар в составе заменяли мёдом, в других – в состав рахат лукума добавляли муку. Очень изысканным, кроме того, считался лукум с добавлением лепестков роз.
Энергетическая ценность продукта:
Калорийность: 316кКал.
Белки: 0,8 г.
Жиры: 0,7 г.
Углеводы: 79,4 г.