Главные компоненты состава, которые присутствуют во всех без исключения сортах рахат лукума – это крахмал, вода и сахар. Немного разваренный в воде, а затем застывший крахмал обеспечивает приятную мягкую консистенцию изделия. Сахар же придаёт ей сладкий, десертный вкус. Это – единственные ингредиенты состава так называемого белого лукума. Любой другой тип сладости, отличающийся по вкусу или цвету, содержит в своем составе натуральные или синтетические красители или пищевые добавки.
Разумеется, издавна для приготовления рахат лукума использовали различные фруктовые соки. Именно в них добавляли крахмал и сахар, получая мягкие конфеты с натуральным вкусом. Не менее часто конфеты наполняли орехами или арахисом. В некоторых случаях сахар в составе заменяли мёдом, в других – в состав рахат лукума добавляли муку. Очень изысканным, кроме того, считался лукум с добавлением лепестков роз.
Состав: сахар, крахмал кукурузный, фисташки, кислота лимонная INS 330, ванилин.
Пищевая ценность (содержание в 100 г):
белки - 1,9 г
жиры - 3,6 г
углеводы - 77,9
PP - 0,93 г
E - 0,56 г
B1 - 0,03 г
B2 - 0,01 г
Na - 6,0 mg
K - 45,0 mg
Ca - 5,0 mg
Mg - 20,0 mg
P - 29,0 mg
Fe - 0,34 mg
Энергетическая ценность: 338 ккал