Применение:
Стружкой тунца посыпают горячий рис, жареный картофель или пюре, фетучини, омлет, несладкий открытый пирог или пиццу. Для пикантности добавляют в салаты. Стружкой тунца декоративно украшают Урамаки роллы.
Вкус: нейтральный, рыбный.
Цвет: розовато-коричневых оттенков.
Аромат: рыбный, приятный.
Дополнительные свойства: стружка тунца содержит фосфор, витамин D, жирные кислоты Омега-3 и селен; стружка бывает в виде мелких и крупных тонких хлопьев.
Пищевая ценность на 100 гр.: белок 50,9 г; жир 2,3 г; углеводы 6,2 г
Энергетическая ценность: 249 кКал
На заметку:
В японской кухне стружка тунца применяется для ароматизации бульонов, в качестве ингредиента для супов Мисо и Суимоно, а так же для приготовления различных соусов.
Именно ею посыпают Такояки и знаменитые японские жареные лепешки Окономияки – «японская пицца». Стружку тунца используют и в качестве начинки для Онигири, а так же для приготовления Бэнто.
Процесс приготовления стружки многоэтапный. Филе полосатого тунца Кацуобуси коптят и сушат, чтобы удалить весь жир. После долго вялят на солнце до тех пор, пока филе не приобретет твердость камня. Далее строгают на специальной доске. Стружка получается настолько тонкой и прозрачной, что используя ее в качестве декоративной приправы к горячим гарнирам, вы сможете наблюдать забавный визуальный эффект – от пара тонкие хлопья тунца будут пританцовывать, словно цветы на ветру.
стружка тунца бонито
Секрет приготовления:
Для придания роллам красивой и правильной формы, равномерно насыпьте стружку тунца и обваляйте в ней получившиеся роллы. Закрепить стружку можно с помощью бамбуковой циновки, прижимая ее к роллам.
Внимание:
Помните, что используя стружку в качестве приправы лучше соблюдать меру - не переусердствуйте, добавляя стружку тунца в различные блюда.
Рекомендации:
Рекомендуем использовать стружку тунца в сочетании с сыром Филадельфия, угрем, тунцом, свежим огурцом и авокадо, круглозерным японским рисом и лапшой. Превосходное вкусовое сочетание получается с крабовым мясом, холодным тофу, тушеным аспарагусом и черным кунжутом.
использование стружки тунца в японской кухне
Рецепт:
Тофу, обжаренное в стружке тунца бонито
Разрежьте брикет тофу на кубики небольшого размера, бумажным полотенцем промокните всю лишнюю влагу. Обваляйте каждый кубик в муке, а после окуните в предварительно разбитое яйцо. Далее аналогично в кунжут и стружку тунца. Слегка обжарьте на сковородке, используя кунжутное или ароматное овощное масло. Готовые кубики рекомендуем украсить листиками петрушки или кинзы.
фото рецепт с бонито стружкой тунца
Хранение:
При температуре хранения от +10°C до +25°C около 12 месяцев.
При температуре хранения от -18°C около 24 месяцев.
Мы рекомендуем хранить в герметичной упаковке в морозильной камере.
Автор текста Кристина Брысова
Состав: тунец, развесной.
Страна производитель: Китай
Стружка тунца (бонито), 100гр